Новости

Родственники Рауля Валленберга продолжают борьбу с российским правосудием
18.10.2017 17:18
В мире

Родственники Рауля Валленберга продолжают борьбу с российским правосудием

Племянница Рауля Валленберга Мари Дюпуи , подала апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, признавшего законным отказ ФСБ предоставить доступ к документам о смерти шведского дипломата и выдать родственникам их полные копии.

Адвокат, представляющий интересы родных Рауля Валленберга, утверждает, что все произошедшее с этим человеком, удостоенным звания Праведника народов мира, является одной из крупнейших мистификаций в истории России. «Документам, о которых идет речь, уже 70 лет, - говорит он. – И доступ к ним должен быть открыт. Так считают не только родственники Валленберга, но и многие историки, которые тоже делали запросы в архивы ФСБ и других государственных организаций России, но получили отказ».

Мари Дюпуи подтвердила, что, если российский суд более высокой инстанции также не даст разрешение на доступ к документам, жалоба будет подана в Европейский суд по правам человека.

Шведский дипломат Рауль Валленберг спас в 1945 году жизни десяткам тысяч будапештских евреев. Сразу после окончания войны, он был арестован НКВД и отправлен в Лубянскую тюрьму, где, согласно официальной версии, скончался от сердечного приступа в 1947 году. Однако, эта версия вызывает сомнения у историков, так как имеются свидетельства людей, встречавших Рауля Валленберга в других тюрьмах СССР в 50-е годы прошлого века.

Официальная причина, по которой ФСБ не выдает документы родным Рауля Валленберга – наличие в них сведений о третьих лицах, которые не должны стать достоянием гласности.

На снимке: мемориал, посвященный памяти Рауля Валленберга в Нью-Йорке, фото: depositphotos.com