Новости

Во Франции скончалась легендарная киноактриса
19.10.2017 12:36
Культура

Во Франции скончалась легендарная киноактриса

Легендарная французская актриса и певица Даниэль Дарье скончалась в Париже на 101-м году жизни. Об этом в четверг, 19 октября, сообщило информационное агентство France Press.

Она родилась в Бордо в семье музыкантов. На киноэкране актриса впервые появилась в далеком 1931 году в фильме «Бал» австрийского режиссера Вильгельма Тиле. Тогда ей было всего 14 лет. А уже через пять лет, в 1936 году, роль в фильме Анатоля Литвака «Майерлинг» принесла ей мировую известность.

В этом фильме рассказывается история несчастной любви наследника австро-венгерского престола корн-принца Рудольфа и дочери австрийского дипломата Марии фон Вечера.

За свою почти 80-летнюю карьеру в кинематографе Даниэль Дарье снялась более, чем в 100 фильмах. В с 30-х по 60-е годы прошлого века она буквально царила на экранах Франции и мира.

Она снималась с самыми популярными актерами того времени – с Жаном Габеном и Жаном Маре, с Витторио де Сикой и Марселем Эрраном, с Бурвилем, Фернанделем, Луи де Фюнесом и другими.

Кавалер ордена Почетного легиона, офицер ордена Искусств и литературы, Даниэль Дарье трижды признавалась лучшей актрисой года французского кино, дважды была лауреатом премии «Сезар» и неоднократно получала премии на международных кинофестивалях.

Свой столетний юбилей актриса отпраздновала в мае 2017 года.

На снимке: Даниэль Дарье в фильме «Гнев Парижа» (1938 г.). Фото: Wikipedia