Новости

США о палестинском примирении: ХАМАС должен разоружиться
19.10.2017 15:14
В мире

США о палестинском примирении: ХАМАС должен разоружиться

В четверг, 19 октября, специальный представитель президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт выступил с заявлением по поводу подписанного в Каире внутрипалестинского соглашения о примирении между ФАТХом и ХАМАСом.

В заявлении Джейсона Гринблатта, опубликованном на сайте посольства США в Израиле, говорится, что  палестинская администрация, которая будет создана, должна разоружить террористов и обязаться к урегулированию конфликта путем политического диалога. В сообщении подчеркивается: "Соединенные Штаты Америки вновь напоминают о важности дальнейшей приверженности принципам "квартета" (в составе ООН, ЕС, США и России). Палестинская администрация, независимо от того, каким будет ее состав, должна взять на себя следующие обязательства: заявить об отказе от насилия, признать Государство Израиль и принять предыдущие соглашения и обязательства между сторонами, включая разоружение террористов, и подтвердить приверженность мирным переговорам".

Гринблатт добавил, что "ХАМАС должен принять эти основные требования, если намерен исполнять какую-либо роль в палестинском руководстве".

Гринблатт упомянул и о том, что "все стороны считают важным, чтобы палестинская администрация смогла взять на себя ответственность за административное управление и контроль в сфере безопасности в секторе Газы".

Напомним, что неделю назад в Каире было подписано соглашение о примирении между ФАТХом и террористической организацией ХАМАС, удерживающей власть в секторе Газы. В соответствии с договоренностями, ХАМАС должен передать руководящие полномочия палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) до 1 декабря.

Во вторник, 17 октября, оборонно-политический кабинет сообщил, что согласно принятому решению Израиль не будет вести переговоры с палестинской администрацией до тех пор, пока включенный ее состав ХАМАС не разоружится, не разорвет связи с Ираном, не откажется от террора и не признает еврейское государство.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Джейсон Гринблатт. Фото: GPO