Новости

Сделка о закупке субмарин для ВМС ЦАХАЛа утверждена Германией
20.10.2017 16:35
В мире

Сделка о закупке субмарин для ВМС ЦАХАЛа утверждена Германией

В пятницу, 20 октября, газета "Едиот ахронот" сообщила, что в четверг правительство Германии утвердило договор о намерении приобретения Израилем трех подводных лодок "Дольфин" для ВМС ЦАХАЛа у немецкого концерна ThyssenKpupp.

По данным газеты, в последние недели в соглашение были внесены поправки, которые позволят германской стороне объявить сделку недействительной в том случае, если в ходе расследования израильской полицией дела №3000 будет выявлен ее коррупционный характер.

Как сообщалось ранее, стоимость сделки по поставке субмарин ЦАХАЛу составит 2 миллиарда евро.

По данным "Едиот ахронот", в договоре о намерениях уточняются условия приобретения Израилем трех подлодок в дополнение к пяти уже поставленных ЦАХАЛу и еще одной, которая сейчас находится в процессе строительства. Отмечается, что правительство Германии финансирует сделку о поставке концерном ThyssenKrupp судов Армии обороны Израиля в размере 500 миллионов евро.

По информации Второго канала израильского телевидения, сделка была одобрена после вмешательства юридического советника правительства, при участии Совета по национальной безопасности и министерства обороны.

В июле 2017 года германская сторона заявила о том, что временно отказывается подписывать соглашение.

Напомним, что сделка о покупке германских субмарин и кораблей для военно-морских сил ЦАХАЛа находится в центре расследования дела №3000. Бизнесмен Мики Ганор, который был посредником со стороны концерна ThyssenKrupp в Израиле, заключил с прокуратурой соглашение о признании своей вины и получении статуса государственного свидетеля.

Иллюстрация: flash90