Новости

Минимальная заработная плата будет повышена
24.10.2017 11:29
Партнеры

Минимальная заработная плата будет повышена

Члены комиссии по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения под председательством депутата Кнессета Эли Алалуфа («Кулану») единогласно утвердили законопроект о повышении минимальной заработной платы с 5000 до 5300 шекелей в месяц.

Минимальная зарплата в час вырастет с 26,9 шекеля до 28,5 шекеля, и минимальная зарплата за полный рабочий день поднимется с 231 шекеля до 245 шекелей.

Правительственный законопроект, подготовленный при поддержке министра финансов Моше Кахлона, не ожидает существенного сопротивления. Законодатели планируют принять его во втором и третьем чтениях уже в будущий понедельник, 30 октября, с тем чтобы закон о повышении минимальной зарплаты вступил в силу уже с декабря текущего года и найдет отображение в зарплатных ведомостях и на банковских счетах израильтян в начале января, при выплате зарплаты за декабрь.

«Эта важнейшая для граждан страны процедура проводится при полной поддержке правительства, и конечно, при деятельном участии министра финансов Моше Кахлона, - отметил в ходе заседания Эли Алалуф. - Повышение минимальной зарплаты имеет огромное значение не только для сотен тысяч работников, получающих оговоренный законом минимум, но и на всю экономику страны. Рост минимальной зарплаты позитивно повлияет на рейтинг Израиля в отношении других государств OECD, снизит уровень бедности в Еврейском государстве».

Соглашение о поэтапном повышении минимальной заработной платы было принято под давлением Всеизраильской федерации профсоюзов («Гистадрут») в марте 2015 года, и в период с апреля 2015 года по январь 2017 года минимальная зарплата повышалась трижды, при последнем повышении ее размер достиг 5000 шекелей. Четвертое повышение минимальной зарплаты обусловлено утверждением соответствующего законопроекта комиссией по труду, здравоохранению и социальному обеспечению.

В Израиле 25% наемных работников получают минимум или меньше минимума. Повышение минимальной заработной платы параллельно с реализуемым министром финансов Моше Кахлоном увеличением отрицательного подоходного налога для работников с низким уровнем дохода - так называемой “рабочей премии” («маанак авода»), - приведет к повышению благосостояния самых нуждающихся израильских семей и поддержит средний класс.

Различные меры поддержки работающих семей, продвигаемые Кахлоном, оказывают положительное влияние на рынок труда в Израиле: безработица вот уже многие месяцы держится на рекордно низком уровне, растет доля занятого трудоспособного населения.

«Повышение минимальной зарплаты до 5300 шекелей в месяц - продолжение нашей работы по сокращению социального разрыва и поддержке работающих граждан, - отметил министр финансов Моше Кахлон. - Состояние рынка сейчас хорошее, и мы стремимся сделать так, чтобы усиление экономики отразилось на всех слоях населения. Мы продолжим поддерживать работников и работодателей: это полезно и для людей, и для экономики Израиля».

На снимке: Эли Алалуф и Моше Кахлон. Фото: пресс-служба партии «Кулану»

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.