Новости

Лавров: РФ не обещала обеспечить вывод проиранских формирований из Сирии
14.11.2017 17:22
В мире

Лавров: РФ не обещала обеспечить вывод проиранских формирований из Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Росссия не обещала содействовать выводу проиранских формирований из Сирии.

Сергей Лавров уточнил, что иранское присутствие в Сирии легитимно, поскольку было инициировано Дамаском.

Агентство РИА Новости сообщает, что глава российского МИДа прокомментировал высказывание высокопоставленного представителя государственного департамента США, заявившего, что в рамках подписанного 8 ноября Россией, США и Иорданией соглашения о зонах деэскалации на юго-западе Сирии Россия обязалась содействовать созданию буферной зоны для отдаления иранских и проиранских сил от границы Израиля на Голанских высотах.

"Мы констатируем факт нашего и иранского легитимного присутствия по приглашению законного правительства Сирии", - приводит заявление Лаврова агентство РИА Новости.

Как сообщалось ранее, представитель госдепартамента подчеркнул, что США придают большое значение пункту о буферной зоне и последующем выводе иностранных формирований, поскольку их присутствие угрожает Израилю и Иордании.

Напомним, что 11 ноября соглашение о демилитаризованных зонах на юго-западе Сирии было подписано президентами США и России - Дональдом Трампом и Владимиром Путиным – во Вьетнаме на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа говорилось, что договоренность "укрепляет успех инициативы о прекращении огня, включая сокращение и в конечном счете удаление иностранных сил и иностранных боевиков из данного района в целях обеспечения более прочного мира".

Ранее во вторник, 14 ноября, сообщалось также, что министерство обороны РФ обвинило США в поддержке ИГ и в создании помех российским самолетам, участвовавшим в освобождении города Абу-Кемаль на востоке Сирии у границы с Ираком. В заявлении, опубликованном агентством "Интерфакс", отмечается, что международная коалиция по главе с США отклонила предложения командования российской группировки в Сирии о проведении совместных действий по уничтожению отступающих отрядов "Исламского государства".

Таким образом, в обоих заявлениях Москвы подчеркивается, что РФ и Иран оказывает военную помощь, выполняя просьбу правительства Сирии, в то время как "нелегитимными" являются действия международной коалиции.

На снимке: Сергей Лавров. Фото: depositphotos