Новости

Картина Леонардо да Винчи побила рекорды аукционов
16.11.2017 09:11
Культура

Картина Леонардо да Винчи побила рекорды аукционов

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продана на аукционе Christie’s за 450,3 млн долларов. Она стала самым дорогим произведением живописи, когда-либо проданным на аукционе.

Начальная цена – 100 млн долларов – было повышена в ходе торгов в четыре с половиной раза.

На картине размером 64 на 44 сантиметра изображен Иисус Христос в небесно-синем одеянии. Правой рукой он благословляет паству, а в левой держит прозрачный шар.

Картина была написана предположительно в 1500-м году. В середине XVII века она числилась в реестре коллекции британского короля Карла I. Затем продавалась с аукциона, и снова возвращалась в королевскую коллекцию. В конце XVIII века следы картины потерялись. Она обнаружилась в 1900 году в одной из частных коллекций. Подлинное авторство картины было установлено только в 2011 году.

До продажи на аукционе Christie’s картиной владел российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он приобрел ее у швейцарского торговца предметами искусства Ива Бувье за 127,5 млн долларов.

Ранее самыми дорогими картинами, проданными в ходе публичных торгов, считались полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины», которое было продано три года назад за 179,4 млн долларов, и работа Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная», которая ушла с молотка за 170,4 млн долларов.

Иллюстрация: depositphotos