Новости

ХАМАС обвинил Израиль в ликвидации своего инженера в Тунисе
16.11.2017 13:15
Ближний Восток

ХАМАС обвинил Израиль в ликвидации своего инженера в Тунисе

Высокопоставленный представитель ХАМАСа Мухаммад Низаль представил на пресс-конференции в Бейруте выводы специальной комиссии, которая расследовала убийство инженера Мухаммеда аз-Завари.

Напомним, что аз-Завари разрабатывал для ХАМАСа и «Хизбаллы» беспилотные летательные аппараты военного назначения. Он был убит почти год назад в тунисском городе Сфакс в результате покушения.

По словам Низаля, сразу же после убийства ХАМАС создал следственную группу, которая работала в тесном контакте с правоохранительными органами Туниса. В ходе расследования выяснилось, что сначала к аз-Завари обратилась под видом журналистки агент Моссада, у которой был венгерский паспорт. Но он отказался с ней сотрудничать. Тогда, за четыре месяца до покушения, была создана специальная группа агентов Моссада, которая разработала план ликвидации инженера.

В группу входили агенты с европейскими паспортами, в частности, с боснийскими. Ими были арендованы две квартиры и два автомобиля. 16 декабря 2016 года аз-Завари вышел из аптеки, сел за руль своей машины и тронулся с места. В это время в его автомобиль врезался один из автомобилей агентов, киллеры подъехали на другом автомобиле и расстреляли аз-Завари в с близкого расстояния из пистолетов с глушителями. Затем все агенты скрылись.

ХАМАС не впервые обвиняет израильскую внешнюю разведку в покушениях на высокопоставленных террористов. Реакции на эти заявления с израильской стороны не последовало.

Иллюстрация: depositphotos