Новости

Народ Зимбабве сказал свое слово
19.11.2017 09:11
В мире

Народ Зимбабве сказал свое слово

Тысячи граждан Зимбабве вышли в субботу, 18 ноября, на улицы столицы Хараре приветствовать армию, которая арестовала 93-летнего президента страны Роберта Мугабе.

Напомним, что 93-летний Мугабе был помещен под домашний арест в среду, 15 ноября, после того, как уволил своего конкурента, 75-летнего вице-президента Эмерсона Мнангагву.

Мугабе предполагал передать власть в Зимбабве своей супруге, которая младше его на 40 лет.

Демонстранты потребовали немедленной отставки Мугабе, который правит страной уже 37 лет. «Пора вернуть Зимбабве народу», - заявил один из лидеров акции.

Тем временем генералы продолжают заявлять, что никакого военного переворота не было. Они настаивают на том, что Мугабе в самое ближайшее время откажется от власти и передаст бравзды правления вице-президенту Мнангагве.

В пятницу, 17 ноября, Мугабе появился на публике: он вручил дипломы выпускникам Открытого университета Хараре. В своей приветственной речи он ни словом не обмолвился о своем домашнем аресте.

Западные СМИ отмечают, что у Мугабе в Зимбабве еще много сторонников – как среди политиков, так и среди армейских офицеров. Многие до сих пор считают его национальным героем и лидером освободительного движения. Именно поэтому военные не торопятся с объявлением переворота, надеясь что Мугабе добровольно покинет свой пост. Некоторые комментаторы заявляют, что Мнангагва отличается от Мугабе только возрастом. И если он станет президентом, возможно, что Мугабе останется церемониальным главой государства.

На снимке: Роберт Мугабе. Фото: depositphotos