Новости

Первая леди Украины демонстрирует небывалый размах
21.11.2017 12:27
Бывший СССР

Первая леди Украины демонстрирует небывалый размах

Портал Власти.нет опубликовал статью, в которой со ссылкой на материал издания Luxembourg Herald рассказывается о том, как супруга президента страны Марина Порошенко присваивает благотворительные средства.

В статье говорится, что в 2016-2017 годах благотворители Европы и США передали для поддержки украинских детей с ограниченными возможностями миллионы гривен. Но эти деньги по назначению не попали - со счетов украинских общественных организаций разошлись в офшоры и счета частных компаний.

Европейские журналисты получили от одного из руководителей министерства юстиции Украины материалы, которые подтверждают причастность Марины Порошенко к разворовыванию благотворительной помощи для больных детей.

Указывается и «механизм», по которому деньги «осваивались». «В различных регионах Украины регистрируются благотворительные организации, на счета которых поступают различные пожертвования, основу которых составляют деньги международных благотворительных организаций, различных национальных волонтерских организаций и пожертвования отдельных граждан»,  – пишет Luxemboug Herald.

Марина Порошенко лично отслеживает  процесс поступления средств на счета данных фондов и принимает активное участие в медийных акциях. За привлечение денег в эти фонды от международных благотворительных организаций отвечает заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко. Но после презентации «программ помощи» для журналистов, деньги с фондов выводятся на счета коммерческих предприятий, в том числе и оффшорных компаний, а сами фонды закрываются.

По данным СМИ, протяжении 2016 года Марина Порошенко неоднократно принимала участие в благотворительных акциях фонда «Сильна Країна», который допустил многомиллионные растраты, большая часть которых использована не по назначению. Как сообщил один из руководителей Министерства юстиции Украины, после вывода денег из фонда «Сильна Країна», с 20 февраля 2017 года он находится в стадии ликвидации.

«Еще несколько лет назад украинцев ужасали воровские схемы семьи Януковича, - пишет Власти.нет. - Межигорье казалось верхом цинизма и его называли «музеем коррупции». Теперь новая семья продемонстрировала, что воровать можно еще с большим цинизмом: на болезнях детей».

На снимке: Петр и Марина Порошенко. Фото: depositphotos