Новости

Российский сенатор задержан во Франции на законных основаниях
22.11.2017 18:40
Криминал

Российский сенатор задержан во Франции на законных основаниях

МИД Франции отверг обвинения российского МИДа в том, что член Совета Федерации, российский миллиардер Сулейман Керимов обладает дипломатическим иммунитетом и потому его задержание незаконно.

Сулейман Керимов была задержан в Марселе по обвинению в неуплате налогов на территории Франции. В России его задержание восприняли крайне болезненно. МИД России сообщил, что «до министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Сулейман Керимов является членом Совета Федерации, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом». А первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич назвал произошедшее «провокацией с далеко идущими последствиями».

Однако, адвокаты, представляющие МИД Франции, заявили, что Сулейман Керимов въехал во Францию по личным делам, а не в составе государственной делегации и потому пользовался не дипломатическим, а обычным паспортом. Кроме того, не все обладатели дипломатического паспорта имеют гарантию личной неприкосновенности. Согласно Венской конвенции 1961 года личная неприкосновенность гарантируется только дипломатическим курьерам, которых нельзя арестовывать и задерживать.

На снимке: Сулейман Керимов, фото: Facebook