Новости

Польша: от Ленина до Леннона один шаг
23.11.2017 13:10
В мире

Польша: от Ленина до Леннона один шаг

Польские консерваторы предлагают переименовать улицу Джона Леннона в Варшаве. По их словам, творчество этого участника легендарного квартета The Beatles подпадает под закон о декоммунизации.

Авторы предложения усмотрели в композиции Леннона Imagine коммунистический манифест. Леннон действительно поет в этой песне о мире без войны и границ, об отсутствии религий и собственности, о том, что все люди – братья и мир принадлежит всем. Правда, всем этим идеям предшествует слово «Представьте», а в припеве говорится: «Вы считаете меня мечтателем, но я такой не один. Присоединяйтесь к нам – и мир будет един».

Польские деятели полагают, что таким образом Джон Леннон выразил свою приверженность коммунистической идеологии.

Некоторые польские СМИ предполагают, что борцов с коммунистическими символами просто сбило с толку созвучие фамилии «Леннон» с фамилией «Ленин». Другие СМИ открыто называют рьяных борцов за декоммунизацию Польши параноиками.

Напомним, что период политической активности Джона Леннона продолжался всего четыре года – с 1968-го по 1972-й. Он исповедовал идеи пацифизма, выступал против войн и насилия и даже вернул королеве Орден британской империи в знак протеста против поддержки Великобританией войны во Вьетнаме. Переехав в США Леннон выступал за наделение индейцев гражданскими правами и за смягчение условий содержания заключенных в тюрьмах.

Иллюстрация: depositphotos