Новости

Умер французский рок-певец Джонни Холлидей
06.12.2017 08:01
Культура

Умер французский рок-певец Джонни Холлидей

Французский рок-певец, композитор и актер Джонни Холлидей умер в Париже в возрасте 74 лет.

«Джонни Холлидей ушел. Я пишу эти слова и не верю, но все же это правда. Его больше нет, он покинул нас этой ночью», - написала супруга певца Летисия Холлидей.

Джонни Холлидей рассказал о своем онкологическом заболевании 9 марта 2017 года. Он отметил, что на тот момент чувствовал себя хорошо, и его жизни ничто не угрожало.

Французский Элвис Пресли, как его называли поклонники, поскольку он первым начал исполнять рок-н-ролл по-французски, 17 ноября был госпитализирован в одну из больниц Парижа из-за проблем с дыханием.

Настоящее имя артиста Жан-Филипп Смет. Он сочинил более 1000 песен и снялся в нескольких фильмах. О любви поклонников к музыканту свидетельствует одно то, что за годы карьеры было продано более 100 миллионов его дисков.

В 1997 году тогдашний президент Франции Жак Ширак вручил певцу орден Почетного легиона.

Холлидей родился в 1943 году, а музыкальную карьеру начал в 1960-е годы, адаптируя на французский лад произведения американского рока.

«Мы не забудем ни имя, ни голос, ни выражение лица Джонни. Он привнес частичку Америки в наш национальный Пантеон», - заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

На снимке: Джонни Холлидей. Фото: depositphotos