Новости

Лига арабских государств осудила Трампа
10.12.2017 08:50
Ближний Восток

Лига арабских государств осудила Трампа

В ночь на воскресенье, после многочасового заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ), была принята резолюция, осуждающее решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля.

Под резолюцией подписались представители 22 арабских государств, включая союзников США Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию и Египет.

В резолюции говорится, что «признав Иерусалим столицей Израиля, США самоустранились от роли участника и посредника процесса политического урегулирования на Ближнем Востоке и что решение президента США усиливает напряженность и угрожает погрузить регион в ситуацию еще большего насилия и хаоса.

Президиум ЛАГ направил в ООН письмо с требованием созвать специальное заседание Совета безопасности, на котором президент США будет призван к ответу за нарушение им международных правовых норм, принятых ООН после образования Государства Израиль.

Напомним, что в пятницу, 8 декабря, уже прошло экстренное заседание Совета безопасности по Иерусалиму, на котором не было принято никакой резолюции.

Иллюстрация: depositphotos