Новости

Скончался раввин Аарон Лейб Штайнман
12.12.2017 08:26
В Израиле

Скончался раввин Аарон Лейб Штайнман

В больнице «Мааян Йегошуа» в Бней-Браке на 105-м году жизни скончался раввин Аарон Лейб Штайнман, глава Совета мудрецов Торы движения «Дегель ха-Тора».

Раввин Штайман был госпитализирован три недели назад. В ночь на 12 декабря его состояние резко ухудшилось, у него случился сердечный приступ.

Генеральный директор больницы профессор Моти Равид заявил, что попытки реанимации раввина не увенчались успехом, и он скончался.

Раввин Аарон Лейб Штайнман считался одним из самых влиятельных религиозных авторитетов среди ультраортодоксов-ашкеназов. Возглавляемое им движение «Дегель ха-Тора» составляет часть блока «Еврейство Торы».

«Дегель ха-Тора» в Кнессете представляют три депутата – Моше Гафни, Ури Маклев и Яаков Ашер.

Раввин Штайнман выражал достаточно умеренные взгляды на сосуществование ортодоксальной и светской частей населения Израиля. В этой связи он подвергался резкой критике со стороны более радикальных религиозных лидеров. В частности, со стороны раввина Шмуэля Ойербаха, руководителя так называемой «Иерусалимской группы».

Тем не менее рав Штайнман пользовался огромным авторитетом среди ультраортодоксального населения. Похороны раввина пройдут в Бней-Браке в 12 часов дня.

На снимке: раввин Аарон Лейб Штайнман. Фото: flash90