Новости

Израилю измерили индекс демократии
12.12.2017 11:05
В Израиле

Израилю измерили индекс демократии

45% израильтян считают, что демократия в Израиле находится в опасности. 51,5% полагают, что часть законов, принятых Кнессетом в последнее время наносят ущерб демократическому характеру государства.

Эти и другие данные изложены в ежегодном статистическом отчете Израильского института демократии. Этот отчет во вторник, 12 декабря, вручил президенту страны Реувену Ривлину генеральный директор Института демократии Йоханан Плеснер.

Согласно отчету, который традиционно назван «Индекс демократии», в 2017 году 84% израильтян были довольны жизнью в своей стране, а 68% заявили, что с оптимизмом смотрят в будущее Израиля.

В то же время, 46,5% населения полагают, что жить в Израиле труднее, чем в большинстве западных стран. 46% не согласны с этой точкой зрения.

51% населения полагают, что демократические устои в израильской системе власти достаточно прочны, и что им не угрожает никакая опасность. В то же время, 80% израильтян полагают, что депутаты Кнессета в большей степени обслуживают собственные интересы, чем интересы общества.

В целом же авторы отчета отмечают, что положительная тенденция к увеличению доверия общества демократическим институтам сохраняется.

На снимке: Йоханан Плеснер и Реувен Ривлин. Фото: flash90