Новости

Умер Михаил Державин
10.01.2018 10:31
Культура

Умер Михаил Державин

В среду, 10 января, Московский театр сатиры сообщил о кончине народного артиста России Михаила Державина. Он умер на 82 году жизни.

Представитель театра сказал, что Михаил Державин скончался после тяжелой болезни.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве. Его отец Михаил Степанович Державин был одним из ведущих актеров Театра имени Вахтангова.

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище имени Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре имени Ленинского комсомола. В 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года работал в Московском театре сатиры.

Он снимался в кино, озвучивал мультфильмы, вел телевизионные программы, особую известность ему принесла роль пана Ведущего в юмористической передаче «Кабачок 13 стульев», которая транслировалась советским телевидением с 1967 по 1980 год.

Любовью зрителей пользовались эстрадные выступления Михаила Державина с его многолетним партнером и другом Александром Ширвиндтом. Дуэт Державина и Ширвиндта создавал атмосферу утонченного и немногословного юмора на английский манер.

После смерти Валентина Плучека Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Московского театра сатиры и поставил несколько спектаклей с участием Державина.

На сцене театра артист сыграл главные роли в спектаклях «Горе от ума», «Вишневый сад», «Тартюф», «Молчи грусть, молчи», «Бешеные деньги», «Счастливцев-Несчастливцев» и в других.

Михаил Державин исполнил около тридцати ролей в кино. Он снялся в кинофильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Настоящий мужчина», «Старые клячи» и в других картинах.

На снимке: Михаил Державин. Фото: Wikipedia