Новости

Правительство начинает бюджетный марафон
11.01.2018 07:52
Деньги

Правительство начинает бюджетный марафон

В четверг, 11 января, кабинету министров Израиля будет представлен проект бюджета на 2019 год. Ожидается, что заседание правительства продлиться всю ночь и продолжится на исходе субботы, 13 января.

По оценке генерального директора министерства финансов Шая Баабада, проект бюджета будет утвержден правительством. В начале следующей недели проект бюджета и проект закона о регулировании экономики на 2019 год будет передан передан на обсуждение в Кнессет.

В течение нескольких предшествующих недель представители министерства финансов вели переговоры с министрами по поводу запланированных бюджетных сокращений.

Главное отличие этого проекта от предыдущих – существенное сокращение количества министерств. Проект бюджета предлагает сократить 12 правительственных ведомств за счет их объединения или упразднения. Это решение основывается на отчете, составленном министерством главы правительства. Рекомендации этого отчета вошли в коалиционные соглашения.

Несколько проблем еще не решены, и будут обсуждаться в ходе заседания кабинета. Так, к примеру, бюджетный отдел минфина пока не утвердил предложение главы МВД Арье Дери взимать поземельный налог («арнону») с международного аэропорта им. Бен-Гуриона. В последний момент, после угроз министра труда и соцобеспечения Хаима Каца, удалось урегулировать проблему повышения размера пособий инвалидам.

Выступая на ежегодной конференции издания «Глобс», министр финансов Моше Кахлон заявил, что процесс принятия проекта бюджета не приведет к развалу правительственной коалиции.

На снимке: глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр финансов Моше Кахлон. Фото: flash90