Новости

Правительство утвердило госбюджет на 2019 год
12.01.2018 08:47
В Израиле

Правительство утвердило госбюджет на 2019 год

В пятницу, 12 января, по завершении затянувшихся почти на сутки дебатов правительство единогласно утвердило законопроекты о государственном бюджете и хозяйственном регулировании на 2019 год.

Министры одобрили госбюджет в размере 397,3 миллиарда шекелей. Следующим этапом станет парламентское рассмотрение принятых правительством законопроектов.

В феврале проект госбюджета будет представлен в Кнессет и, как ожидается, процедура его утверждения в окончательных чтениях завершится до 18 марта.

На заседании кабинета министров был утвержден проект госбюджета, предусматривающий 38-процентное увеличение расходов на образование по сравнению с 2014 годом. В 2019 году ассигнования на нужды просвещения составят 60 миллиардов шекелей, на здравоохранение – 38 миллиардов шекелей, на безопасность – 63 миллиарда шекелей.

До голосования министерство иностранных дел возражало против проекта госбюджета, который предписывал закрытие 22 дипломатических представительств и упразднение 140 рабочих ставок. В ходе переговоров с министерством финансов достигнута компромиссная договоренность, согласно которой сокращение штата сотрудников отменяется.  Кроме того, представители МИДа и минфина пришли к соглашению о том, что в 2019 году будут закрыты только две израильские дипмиссии за рубежом, в 2020 году – еще две, а в 2021 году прекратят свою работу еще три представительства. Сэкономленные за счет этого средства станут добавкой к бюджету МИДа Израиля. Напомним, что глава правительства Биньямин Нетаниягу занимает также пост министра иностранных дел.

Минфин и министерство сельского хозяйства пришли к договоренности о том, что 16 миллионов шекелей будут выделены для страхования фермеров на случай ограблений.

Законопроект о государственном бюджете подготовлен в расчете на проведение ряда реформ, призванных снизить дороговизну, облегчить жизнь родителям детей школьного и дощкольного возраста, а также выполнить обязательства, ранее взятые на себя правительством, в том числе по вопросу о повышении пособия по инвалидности.

Как сообщалось ранее, во время каникул в период празднования Песаха и Хануки в школах будут проводиться занятия и мероприятия для учащихся, что поможет их родителям ходить на работу со спокойной душой и без серьезных дополнительных затрат.

Бюджет предусматривает финансирование проекта «Нетто семья», инициированного министром финансов Моше Кахлоном («Кулану»), а также сокращение рабочей недели со 186 до 182 часов в месяц.

Моше Кахлон приветствовал одобрение госбюджета правительством, отметив, что законопроект способствует экономическому росту и отражает интересы слабых слоев населения.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что единогласное утверждение госбюджета свидетельствует о стабильности коалиции и об атмосфере, которая позволит его кабинету действовать на благо Государства Израиль и оставаться у власти до истечения своих полномочий. А именно – до конца парламентской каденции.

На снимке: заседание правительства. Фото: flash90