Новости

Трамп: режим приостановки санкций против Ирана продлен в последний раз
12.01.2018 22:07
В мире

Трамп: режим приостановки санкций против Ирана продлен в последний раз

В пятницу, 12 января, представитель американской администрации сообщил, что президент США Дональд Трамп решил - в последний раз - еще на четыре месяца продлить режим приостановки наложенных на Иран санкций, который был введен в 2015 году в рамках международного соглашения по ядерной программе Тегерана.

В заявлении особо подчеркивается, что президент США намерен добиться изменения сделки по иранскому атому.

«Если я решу, что такая договоренность недостижима, то США немедленно выйдут из ядерной сделки с Ираном», - цитируют СМИ заявление президента США Дональда Трампа.

Трамп отметил, что продлевая режим отмены санкций против Ирана, дает тем самым странам Евросоюза последний шанс на исправление дефектов ядерной сделки.

«Я откладываю применение ряда санкций, введенных против Ирана в связи с ядерной программой, исключительно для того, чтобы европейские участники сделки с Тегераном исправили ее вопиющие недостатки. Это последний шанс!» - заявил Трамп. Он конкретно перечислил, какие шаги Евросоюза будут способствовать улучшению соглашения по иранской ядерной программе.

Президент США призвал европейских союзников:

во-первых, внести поддерживаемую Ираном «Хизбаллу» в список террористических организаций;

во-вторых, прекратить финансирование Корпуса стражей исламской революции;

в-третьих, включить в соглашение с Тегераном пункт, предписывающий прекращение разработок в рамках ракетной программы и санкции за его нарушение;

в-четвертых, наложить запрет на поставку иранского оружия в Йемен и другие страны.

Трамп считает, что страны ЕС должны обусловить выполнение сделки с Тегераном соблюдением прав иранских граждан, а также прекращением киберпиратства и агрессии против судоходства.  

В пятницу минфин США сообщил о применении санкций против пяти высокопоставленных должностных лиц в Иране и девяти организаций, нарушающих права человек или причастных к выполнению ракетной программы Тегерана.

Напомним, что 14 июля 2015 года Иран и международные посредники - США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия - подписали соглашение, освобождающее Тегеран от санкций, введенных в связи с ядерной программой Исламской Республики.

Трамп пообещал расторгнуть это соглашение через 120 дней, если союзники не выполнять выдвинутые им требования.

На снимке: Дональд Трамп. Фото: depositphotos