Новости

Нетаниягу: мир в регионе достижим только при участии США
21.01.2018 20:50
Ближний Восток

Нетаниягу: мир в регионе достижим только при участии США

В воскресенье, 21 января, выступая на проходившем в Иерусалиме слете израильских дипломатических представителей, глава правительства Биньямин Нетаниягу прокомментировал заявления главы ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) о категорическом несогласии с главенствующей ролью США в процессе ближневосточного урегулирования.

Напомним, что после американского признания Иерусалима столицей Израиля Абу-Мазен, как это ни странно, начал подыскать альтернативу американскому посредничеству, предлагая ЕС, Росссии, Китаю воспользоваться ситуацией, чтобы потеснить США в сторону. Он по сей час продолжает поиски обходных вариантов. Биньямин Нетаниягу в своем выступлении заверил палестинского лидера, что старания его напрасны, так как интриги не изменят реального положения вещей: альтернативы американскому лидерству нет.

«У меня есть послание Абу-Мазену, - сказал Нетаниягу, выступая перед израильскими дипломатами. – Нет и не может быть замены американскому лидерству в процессе ближневосточного политического урегулирования. Тот, кто отказывается вести переговоры о мире с американцами, мира не хочет».

В воскресенье израильский телеканал «Кан 11» сообщил, что после переговоров с президентом Египта Абдулом Фатахом ас-Сиси Абу-Мазен откзался от воинственной риторики и дал согласие на американское участие в переговорах по мирному урегулированию, которые будут вестись на международной основе.

На снимке: Биньямин Нетаниягу выступает на слете израильских дипломатов. Фото: flash90